En Fiordo de Comau: denuncian ante fiscalía a empresa Camanchaca por salmones muertos en descomposición
- La Autoridad Marítima y Sernapesca presentan denuncias al ministerio Público
- También se presentará denuncia ante la Superintendencia del Medio Ambiente SMA
Más de 200 toneladas de salmones muertos en avanzado estado de descomposición están provocando un fuerte impacto en la contaminación de las aguas del fiordo de Comau, comuna de Chaitén. La emergencia, que se inició por el florecimiento de algas llamada “marea café”, afectó a 6 centros de cultivo de la región de Los Lagos
La Comisión de Medio Ambiente del Consejo Regional, presidida por Francisco Reyes analizó la situación de emergencia que se vive en el fiordo de Comau en la provincia de Palena con la superintendencia de Medio Ambiente, Sernapesca, Subpesca, autoridades marítimas y representantes de la sociedad civil.
Mortalidad de salmones en Fiordo Comau
El director regional de Sernapesca, Branny Montecinos entregó un completo informe de la situación que afecta a las regiones de Aysén y Los Lagos debido al florecimiento de algas que provocó la mortalidad de más 5.703 toneladas (3062 toneladas en la región de Los Lagos y 2.641 toneladas en la región de Aysén) .
En esta región, la mortalidad se focalizó en el fiordo de Comau, en seis centros de cultivos a partir del 24 de marzo y hasta el 6 abril. Desde esa fecha no se han realizado más reportes de nuevas mortalidades por el microalga, por lo que se estima que el fenómeno va en retroceso.
Informes tardíos e incompletos
De acuerdo al informe de Sernapesca, la empresa Camanchaca, con sus tres centros de cultivo afectados, reportó de manera tardía e incompleta la cantidad de salmones muertos desde fines de marzo. A la fecha, informó de 2555 toneladas, de las cuales ha trasladado 2.271 toneladas. Esto implica que a lo menos, tiene 284 toneladas de salmones muertos en descomposición sin ser extraídos.
En los sobrevuelos y fiscalización en terreno realizados por personal de Sernapesca, se confirmó la existencia de pescados en descomposición en las jaulas de cultivo del centro de Porcelana, que es el que presenta los problemas más serios
Montecinos afirma que no cuenta con antecedentes que permitan afirmar que el pescado muerto ha sido arrojado al mar, pero sí ha habido vertimiento de líquidos producidos por el alto nivel de putrefacción.
Monitoreo del fondo marino
En este contexto, Sernapesca ofició a la empresa Camanchaca para que realice un monitoreo al fondo marino de los centros de cultivo, en especial el de Porcelana, para obtener imágenes del impacto provocado la no disposición de los salmones muertos a tiempo. Cabe consignar, que desde que se produce la muerte se establece un plazo de cuatro días para su disposición en empresas de elaboración de aceite y harina de pescado. Y han pasado más de dos semanas, por lo que el estado de descomposición es muy avanzado y dificulta, además su traslado.
Denuncias a Fiscalía y SMA
El director regional de Sernapesca informó que presentarán una denuncia ante fiscalía invocando el artículo 136 de la ley de medio ambiente, contra la empresa Camanchaca, propietaria de los centros de cultivos donde se concentra la mayor cantidad de salmones muertos “ha habido afectación ambiental y la contención no ha sido suficiente”, provocando el desagüe de restos putrefactos al mar, afirmó Montecinos.
Así también anunció que una vez que termine la contingencia presentarán una denuncia ante la Superintendencia de Medio Ambiente con todos los antecedentes recogidos en las fiscalizaciones, para que se adopten las medidas sancionatorias que correspondan, y que pueden ir desde la revocación de la resolución de certificación ambiental o sanciones económicas.
Denuncia de Capitanía de Puerto de Hualaihue
Por su parte, Marcelo Vega Contreras, Capitán de Puerto de Río Negro Hornopirén informó que el pasado lunes 12, concurrió a fiscalizar el centro de cultivo Porcelana de la empresa Camanchaca. Calificó como desagradable y “dantesca” la situación que presenció “ la mayoría de las jaulas, 13 en total, todavía tenían mortalidad hasta ese día” . El tamaño del salmón en promedio es dos kilos y medio. Explicó que una embarcación que estaba cargando el pescado muerto por succión dejaba un regadero de “agua sanguinolenta, restos de carnes de salmón y espinas”. A medida que pasan los días, la situación va empeorando, aseveró. Con estos antecedentes, los registros fotográficos, hizo la presentación de la denuncia, invocando también la ley ambiental, ante el Ministerio Público de Hualaihue.
Por: Natalia Pinilla