Lanzan guía con mejores lugares para comer preparaciones con choritos en la región
Paila marina, choritos al ajillo o al merkén e incluso “pizza curanto” son algunos de los platos recogidos en la selección de 30 restaurantes de la región que realizó Corfo para promover el consumo del mejillón chileno, comúnmente conocido como “chorito”.
Se trata de una guía 100% digital elaborada por el Programa Estratégico Regional de Corfo Los Lagos: “Mejillón de Chile”. La iniciativa, que se realizó en conjunto con Sernatur Los Lagos, cumple múltiples objetivos. Ya que además de promover el consumo de este molusco, busca dar un impulso a la reactivación económica del sector gastronómico de Los Lagos, golpeado por la pandemia.
Además, según Rodrigo Carrasco, se trata de un esfuerzo muy concreto de promover y potenciar la industria y el consumo de choritos de nuestra región en el país. Al “vincular la industria de producción del chorito con el turismo y la gastronomía, poniendo a disposición de ambos y de todo el público esta guía”.
¿Dónde descargarla?
La publicación puede descargarse en el sitio web de Sernatur Los Lagos https://loslagos.travel/guiachorito. El documento incluye una variedad de platos y restaurantes, con sus respectivos horarios de atención y enlaces a Google Maps para saber cómo llegar.
La elección de los 30 restaurantes y picadas que forman parte de la guía contó con la participación de diferentes gremios gastronómicos. Entre ellos, AGATUR Los Lagos, la Cámara de Comercio de Puerto Varas y la Asociación de Gastronómicos de Castro.
En el lanzamiento de la “Guía Chorito” estuvo presente la presidenta de la Asociación Gremial de Gastronomía y Turismo (AGATUR), Cinthia Klocker. La dirigenta señaló que como asociación gremial están “felices de poder participar en esta iniciativa”. Aunque aseguró que muchos no pudieron participar, al no contar con especialidades que incluyeran a este molusco. “Esto, asociado a la falta de personal que tenemos en la actualidad nos hace un poco complicado implementar platos nuevos, como algunos quisieron”, comentó Klocker.
Gran parte de la industria del chorito es regional
Por su parte, Eugenio Yokota, milicultor de Calbuco desde hace más de 20 años, representó a la industria regional que tiene a Chile como el principal exportador mundial de este molusco. La gran mayoría de esta industria, que produce en Chile alrededor de 400 mil toneladas, es regional. El milicultor destacó que “siendo un producto tan bien apreciado por su gastronomía en otros países, es sumamente grato que Chile tome el ejemplo y lo incorpore en nuestra región y en el país”.
Además Yokota enfatizó en la oportunidad algunos de los beneficios del consumo del mejillón chileno para la salud. “Tiene un nivel de proteína muy bueno, muy bajo en colesterol, muy buena cantidad de vitaminas y minerales y además tiene una cantidad de omega3 semejante a la de un filete de salmón, lo que es muy bueno para el corazón”, aseguró.
Redacción: Manuela Barrueto
Fotografías: Manuela Barrueto